目前,綠色魔法學校正開放民眾及使用者前來參觀,我們有專門的導覽志工會提供您詳細的解說,另外,魔法學校也有會議場地空間有供租借,觀迎各位前來參訪喔! 詳細導覽及場地租用的 ... more
環境氣候與生態 > 生態多樣性設計 > 綠色的戶外照明設計
|
:: 選用適當的燈具

「綠色照明」就是透過科學的照明設計,採用效率高、壽命長、安全又性能穩定的照明產品,包括了光源本身以及其他相關的附屬配件,來創造有效率、舒適、安全、經濟、有益的現代照明環境。

照明之所以浪費能源,在於產生過量的光線,或是將光線投射到不必要的地方,所以燈具的配光就顯得非常重要,它決定了光的強弱與方向,這些資料可以事前從燈具廠商處獲得。同時,要維持一樣的地面照度,直接向下投光的燈具會比向上投光的燈具好,而且產生的光害也更少。其次,選用「高效率的燈具」,燈具發光效率(LPW, 單位:lm/W)越高也就代表著越省電,目前一些新型光源如HID燈(高強度氣體放電燈)、LED燈等都具備良好的節能潛力。


光源效率比較(數據因產品而異,應用時以實際燈具資料為準)

:: 善用照明控制系統

照明控制就是在維持必要的安全照明水準的前提下,於深夜時分對原有光源進行調整,使用部分熄燈或是部分調光的方式,達到減弱光線的目的。照明控制還包括採用雙功率的安定器,如可自動降低燈泡功率的節能型電子安定器,在深夜時段自動降低燈泡功率,變成兩段式照明,也能達到節能目的。所以在一般時段,路燈系統可使用原有功率進行照明,充分保障交通和行人的安全;而在夜深時分,系統自動調低到保障當時照明要求的功率運行。


照明控制系統可以減少照明的耗能

:: 友善的戶外照明設計

友善的照明就是不使他人與環境接受不必要的燈光。也許有人會誤解:為了防止光害,就不能開燈。難道為了防止光害,就得回到黑暗世界嗎?事實上,「適當的照明」才是降低光害並維持夜間環境品質的方法。友善照明的第一步,就是減少不必要的照明光源,而所謂的生態城市,也不應隨處充斥著泛光照明、霓虹燈、光廊燈箱、雷射燈、快速閃爍的LED燈等暴力式照明方式。例如每每成為夜景重點的建築物立面照明,則要擺脫過去一味使用泛光照明手法,因此運用一些巧思,採用輪廓式、點綴式甚至建築物內透光式的照明方式,使用較少又高效率的燈具,一樣能在夜幕下突出建築物的特色。


毫無節制的夜間照明是光害的主因

建議的燈具安裝方式

以LED燈做為建築立面點綴的照明設計

共有3筆資料 / 每頁15筆 | 第 頁,共1頁 | |
【休館公告】10/4中秋節休館。
【休館公告】7/22-7/23,全校電力維護休館。
【休館公告】5/27∼5/30端午連假期間休館
【休館公告】4/1∼4/4連假期間休館
【休館公告】1/27∼2/6春節連假期間休館。
... more
c 2010 The Magic School of Green Technologies | Add:70101台南市東區小東路25號 (力行校區) Tel: 06-2757575 ext. 50091 Fax:06-2362712