目前,綠色魔法學校正開放民眾及使用者前來參觀,我們有專門的導覽志工會提供您詳細的解說,另外,魔法學校也有會議場地空間有供租借,觀迎各位前來參訪喔! 詳細導覽及場地租用的 ... more
環境氣候與生態 > 生態多樣性設計 > 生物友善的建築立面
|
:: 兼顧生態的建築立面設計

建築的中庭與戶外綠地是都市中營造生物棲地的重要場所,若是能夠提高綠地多樣化,並將建築物對生物遷徙的障礙降至最低,則位於建築物週遭、甚至建築物中央的綠地都有成為良好生物棲地的潛力。例如增加建築立面的凹凸變化,創造一些人類無法輕易到達的小平台,或是在陽台露台設置植栽,都是營造小生物活動空間的好方法。傳統建築的屋簷、窗台、台度、陽台、遮陽版、雨庇、欄杆、格柵、花格磚、凹凸磁磚、洗石面等多孔隙空間,都是協助家燕、斑鳩、野鴿、蝴蝶、蜜蜂等生物駐足、攀附、築巢、嬉戲的細部設計,也是讓青苔、地衣、爬藤、花台、昆蟲、霉菌等小生物附著呼吸而調節氣候、淨化空氣的孔隙。少了這些微小的生命空間,當然也縮小了生態的基盤。因此,所謂「生物共生的建築立面設計」,無非就是設法減少玻璃、花崗石或金屬帷幕的光滑表面設計,並增加凹凸變化、粗糙表面、立體綠化的設計。

「建築立體綠化」則是生物共生建築設計的一大利多因素。建築立體綠化不但對生物友善,也具有調節氣候的生態功能。在綠地稀少的都市環境,建築立面綠化與人工地盤的綠化,是降低熱島效應最有效的辦法之一,也是減緩都市能源消耗上升的對策。建築立體綠化的生態功能,在於充當生物立體移動的生態走廊。要知道生物多樣化有賴於綠地的接近與連貫(即生態綠網),但由於都市的水平綠地嚴重不足,常造成生物物種與基因交流的障礙。為此,屋頂與陽台的立體綠化則是彌補此水平生態綠網缺陷的強心劑。即使在都會區中,一些野鳥也常以屋頂花園作為築巢、覓食之處,在十樓以上的屋頂花園也常可發現飛翔型大型昆蟲產卵的蹤影。


山牆上的圓洞為「鳥居空間」,可吸引鳥類築巢棲息

台達電子南科廠房之陽台與植栽提供小生物立體停留與遷徙的機會

:: 降低反射玻璃的危害

反射玻璃又稱為「熱反射玻璃」,主要是在普通玻璃表面覆上一層金屬介質膜,透過紅外線反射的方式以降低太陽光產生的熱量。熱反射玻璃表面的金屬介質膜具有銀鏡效果,因此又稱「鏡面玻璃」。此外,鍍金屬膜的熱反射玻璃還有單向透像的作用,在白天從室內能看到室外景物,而從室外看不到室內的景像;但在夜晚,反射玻璃對內變成反射鏡,由室外對室內一覽無遺,但由室內卻看不到室外景色,十分煞風景。

事實上,解決玻璃反光公害的問題並不困難,只要以法令限制使用高反射玻璃即可。目前,甚至有許多國家已經開始限制玻璃帷幕牆的使用,例如中國北京市制定了城市建築玻璃幕牆的光學性能標準,包括特殊路段的建築不能採用玻璃幕牆、十字路口的建築20公尺以下高度不能用玻璃幕牆等。中國上海市對某些特殊路段地方,規定帷幕牆玻璃面積不得超過外牆面建築面積的40%,即使對於批准使用的帷幕牆玻璃,也建議採用可見光反射率在0.15以下的低反射率玻璃。新加坡甚至採用相當嚴苛的規定,禁用可見光反射率0.1以上的玻璃。台灣則從2009年起開始全面禁用可見光反射率0.25以上的玻璃。

目前已有國外的公司設計出一款鳥類保護玻璃(Bird-Protection Glass)來降低窗殺的情形,透過特殊的UV塗膜處理,使得人眼所見仍是透明玻璃,但在鳥類眼中卻呈現蜘蛛網狀的花紋,可降低75%的鳥擊機率。


鳥類保護玻璃:左圖為人眼所見,右圖為鳥類所見

共有2筆資料 / 每頁15筆 | 第 頁,共1頁 | |
【休館公告】7/22-7/23,全校電力維護休館。
【休館公告】5/27∼5/30端午連假期間休館
【休館公告】4/1∼4/4連假期間休館
【休館公告】1/27∼2/6春節連假期間休館。
【休館公告】10/8~10/10國慶連假,休館3天。
... more
c 2010 The Magic School of Green Technologies | Add:70101台南市東區小東路25號 (力行校區) Tel: 06-2757575 ext. 50091 Fax:06-2362712