目前,綠色魔法學校正開放民眾及使用者前來參觀,我們有專門的導覽志工會提供您詳細的解說,另外,魔法學校也有會議場地空間有供租借,觀迎各位前來參訪喔! 詳細導覽及場地租用的 ... more
About Us 綠色魔法學校 > 魔法學校的節能技術 > 照明節能
|
:: 高效率、高演色性的陶瓷複金屬燈

「綠色魔法學校」的辦公室的照度維持於400~500lx,「崇華廳」觀眾席的照度設為300lx,如此大概把原來建築師設計的照明密度減少了三分之一。 辦公空間使用高光效冷陰極管照明,「崇華廳」高效率、高演色性的陶瓷複金屬燈觀眾席使用複金屬燈照明,照明密度減少三分之一,連同調光控制之節能,可得到41%節能效益。此照明燈具所節省的設備經費,可支付所有的調光自動控制系統,達成「不花一毛錢,照明節能四成」的目標。

魔法學校照明節能效益

:: 極佳演色性

演色性(Color Rendering)是指於一光源下物體所呈現之色彩與其真實感。高演色性的複金屬燈使蘋果看起來鮮艷好吃,使人看起來神色自然。「崇華廳」及中央天井使用陶瓷複金屬燈,具有95%的演色性,可讓色彩真實而鮮艷,同時其優良的反光罩設計可提高照明效率,降低發熱量。

照明演色性

:: 高發光效率

燈源的單位耗電量所發出的光通量稱為發光效率,傳統的鎢絲燈及鹵素燈泡最為耗能,而省電燈泡其實並不省電!同屬螢光燈的省電燈泡發光效率僅有直管螢光燈管的60%。一般來說螢光燈管長的比短的好,細的比粗的好、直的比彎曲的好,露明的比有罩的好。而LED做為新興的光源之一,其省電且光束集中的特性特別適合做為標誌物的指示燈。

不同光源的發光效率

:: 二次反射的照明設計

崇華廳複金屬燈從低處以二次反射的方式投光於客席。雖然反射有效率折減,但大功率的複金屬燈發光效率是一般日光燈的1.5 倍,使總用電功率與一般照明方式相近。且此方式使天花無配線、無燈具,可降低火災發生率;無眩光、照明均齊度高、易於燈具的維修與更換。

崇華廳內部空間照明

崇華廳二次反射照明設計

:: 迴路分區照明節能

「崇華廳」的燈光控制依座位分為四個照明區域,例如當會場人數不多時,後半部的燈可以另行關閉,讓人集中至前面開會,以便強制節能,此部分可得節能20%的成果。

崇華廳迴路分區照明設計

共有5筆資料 / 每頁15筆 | 第 頁,共1頁 | |
【休館公告】7/22-7/23,全校電力維護休館。
【休館公告】5/27∼5/30端午連假期間休館
【休館公告】4/1∼4/4連假期間休館
【休館公告】1/27∼2/6春節連假期間休館。
【休館公告】10/8~10/10國慶連假,休館3天。
... more
c 2010 The Magic School of Green Technologies | Add:70101台南市東區小東路25號 (力行校區) Tel: 06-2757575 ext. 50091 Fax:06-2362712